Подробнее о биойогурте

БиоБаланс
Волох Олеся

кандидат медицинских наук

О йогурте БиоБаланс с любовью

Я думаю, что у каждого из нас есть любимый отдел в продуктовом магазине: кого-то непреодолимо тянет к булочкам (тем более что пахнут они сногсшибательно), кто-то любит по-ЗОЖному модно складывать овощи и фрукты в экосумку, ну а лично меня (это точно профессиональная деформация) тянет в отдел с йогуртами. Меня зовут Олеся Волох. Я – кандидат биологических наук и руководитель научной команды в компании Данон Россия, и я обожаю йогурты – я честно ем их каждый день и начала задолго до того, как пришла работать вообще, не то, что в Данон (честно говоря, я сама, в принципе, на 99% йогурт и на 1% учительница биологии). Что мне важно? Чтобы йогурт был полезный, вкусный и максимально натуральный. А еще важнее мне тот факт, чтобы йогурт нежирный и с небольшим содержанием сахара, потому что я забочусь о себе и хочу быть красивой. Так вот, без лишней скромности скажу, что биойогурт БиоБаланс это тот самый «золотой стандарт» в категории йогуртов с точки зрения полезности, давайте разберемся почему.

На языке профессионалов это называется «холодная молочная полка» и представлены там, конечно, не только йогурты, но часто ли мы задумываемся, кто там из них йогурт и чем одна яркая и красивая бутылочка с «большими ягодами» отличается от другой? Нутрициологи (как и все остальные нормальные девочки) любят глазами. Забегая в любимый «прохладный» отдел, я сразу ищу глазами новинки, ведь так интересно, какие новые продукты и вкусы выпустили производители! Но как выбрать среди многообразия вкусов? Попробуем разобраться, ориентируясь на то, а чего же мы, собственно, от продукта хотим.

 

Меня зовут Олеся Волох. Я – кандидат биологических наук и руководитель научной команды в компании Данон Россия, и я обожаю йогурты – я честно ем их каждый день и начала задолго до того, как пришла работать вообще, не то, что в Данон (честно говоря, я сама, в принципе, на 99% йогурт и на 1% учительница биологии). Что мне важно? Чтобы йогурт был полезный, вкусный и максимально натуральный. А еще важнее мне тот факт, чтобы йогурт нежирный и с небольшим содержанием сахара, потому что я забочусь о себе и хочу быть красивой. Так вот, без лишней скромности скажу, что биойогурт БиоБаланс это тот самый «золотой стандарт» в категории йогуртов с точки зрения полезности, давайте разберемся почему.

Во-первых, что такое «золотой стандарт» для категории йогурта?

Само понятие «золотого стандарта» для продуктов питания предполагает создание «идеального» или «эталонного» продукта с точки зрения пользы для здоровья и применения традиционных технологий производства. Раньше синонимом такого «золотого стандарта» был ГОСТ, но не для всех категорий продуктов существуют ГОСТы, поэтому производители продуктов питания, обладающие большим опытом в создании определенных продуктов, такие золотые стандарты сами для себя разрабатывают и к ним стремятся. Так, компания Данон, которая изобрела йогурты более 100 лет назад, точно знает толк в йогуртах.

Все продукты питания играют разную роль в рационе. В целом рекомендовано, чтобы у взрослого человека с день было 3 основных приема пищи+1 или 2 перекуса. На перекусы должно приходиться не более 10% дневной нормы энергии. Молочные продукты в рационе как раз играют роль перекуса, или могут быть еще частью основного приема пищи в дополнение в чему-нибудь еще, например, на завтрак. Если пересчитать на дневную норму калорий (а Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ - считает, что в среднем человек должен съедать 2000 ккал в сутки), то на перекус должно приходиться не более 200 ккал. Еще ВОЗ нам говорит о том, что потребление сахара должно составлять не более 10% от общего количества калорий, а от 2000 ккал в день это не более 200 ккал, что эквивалентно 50 г сахара в сутки (1 грамм любого сахара несет около 4 ккал). При пересчете на 200 ккал в день, приходящиеся на перекус, мы получаем 5г добавленного сахара. 5г, Карл! Чайная ложка! ВОЗ, конечно, очень амбициозен. Мы знаем, что разные продукты от природы характеризуются разной степенью сладости или кислоты. 

Кисломолочные продукты, в частности йогурты, как следует из названия – кислые. Это потому, что в ходе ферментации бактерии переваривают молочный сахар – лактозу, и производят молочную кислоту. Благодаря этому натуральный белый йогурт без добавления фруктов имеет кислый вкус. Кому-то он нравится сам по себе, а кому-то хочется разнообразить белые продукты любимыми вкусами, поэтому производители постоянно экспериментируют, добавляя всеми любимые ягоды и фрукты – клубнику, банан, персик, чернику, злаки и многие другие. Зная характерную природную кислинку йогуртов – для данной категории «золотым стандартом» добавленного сахара является до 7г на 100г продукта, и мы в Данон всегда учитываем это значение в разработке!

Когда мы создавали йогурты БиоБаланс, мы хотели, чтобы они были отличным примером продукта для «заботы о фигуре» - поэтому там всего 1% жира (для сравнения, если бы мы делали йогурт из цельного коровьего молока его жирность была бы около 3-4%, а жиры – главные источники калорий в продукте и несут 9 ккал на 1 г), а сахара там меньше 5г на 100г, это даже меньше нашего золотого стандарта в 7г!

Во-вторых, чем же БиоБаланс выделяется среди других йогуртов?

Давайте разберемся, чем же йогурты вообще отличаются от других кисломолочных продуктов? Традиционно и по закону йогурты производятся из молока путем ферментации йогуртовой закваской, которая состоит из двух видов бактерий – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Это – «паспорт» любого йогурта, обе эти бактерии должны выживать в общем количестве не менее 10 миллионов живых «штук» на 1 грамм продукта (которые в техническом регулировании называются колониеобразующие единицы, или КОЕ). Обе эти бактерии, конечно, есть в йогурте БиоБаланс. Но это еще не всё! Существует еще особая «каста» бактерий, так называемые «пробиотики». Это такие бактерии, для которых было научно доказано, что при регулярном их употреблении они способны оказывать положительное воздействие на организм. Как правило это происходит благодаря их способности «дружить» с бактериями нашей кишечной микрофлоры, но эффект их зачастую выходит за пределы влияния только на пищеварение. Пробиотики бывают очень разные и их активно изучают с научной точки зрения. В отличие от обычных термофильного стрептококка и болгарской палочки, которые просто должны хорошо себя чувствовать в йогурте, от пробиотиков ожидается, что они будут выживать в кислой среде желудка и доживать по пути к кишечнику. Без сдачи такого «экзамена» заветный статус «пробиотик» бактерия не получит.

Чтобы сделать йогурты БиоБаланс по-настоящему «био-» мы обогатили их пробиотиками - бифидобактериями Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 в дозировке не менее 1 миллиона живых КОЕ/грамм. Бифидобактерия Bifidobacterium lactis HN019, которая по-другому называется HOWRU, успешно поучаствовала в более чем 15 клинических исследованиях и имеет пробиотический статус при регулярном употреблении взрослыми людьми [1, 2]. Кроме того, микроорганизмы рода В. animalis subsp. lactis имеют широкую практику применения для профилактики работы пищеварительной системы и могут использоваться для профилактики нормализации микрофлоры кишечника на основании ГОСТ 55577-2013 [3] для продуктов, содержащих не менее 500 миллионов колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов (что соответствует примерно 1,5 порциям питьевого йогурта БиоБаланс в день).

Теперь вы знаете, что наш биойогурт БиоБаланс не просто йогурт – а отличный способ заботиться о фигуре благодаря низкому содержанию жира и сахара (и сколько сахара на самом деле мало!) с возможностью без зазрения совести есть любимый йогурт каждый день и по 2 раза. А еще, что БИО в нашем случае – не пустой звук! Это знак того, что в нашем биойогурте БиоБаланс лежат отличные бифидобактерии, красивые, живучие и полезные! Желаю вам так же любить йогурты, как люблю их я!

 


Волох Олеся

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.