Bio Баланс в социальных сетях

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника человека служит средой обитания для миллионов различных видов бактерий. Их можно условно разделить на полезные для организма и вредные, вызывающие заболевания или недомогания: дисбактериоз, расстройства стула, дискомфорт в желудке. Для сохранения баланса между ними, а значит, и для поддержания здоровья важны пробиотики — микроорганизмы, противостоящие влиянию патогенной микрофлоры. Большинство из этих бактерий — это лактобактерии, поступающие в организм в основном из кисломолочных продуктов.

Польза лактобактерий

Польза лактобактерий

Одна из главных функций молочнокислых бактерий в организме человека — превращение лактозы, сложного углевода, содержащегося в цельном продукте, в молочную кислоту, создающую благоприятные условия для переваривания пищи. Лактобактерии населяют слизистые оболочки многих отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе ротовой полости и прямой кишки. Функции этих микроорганизмов заключаются в следующем.

Предотвращение риска развития кишечных заболеваний. Взаимодействуя с кишечной микрофлорой человеческого организма, лактокультуры вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, обладающие антибиотическими свойствами, тем самым подавляя рост гнилостных бактерий.

Улучшение пищеварения. Многие штаммы молочнокислых бактерий участвуют в процессе переваривания сложных соединений растительной пищи.

Уменьшение опасности развития онкологических заболеваний. Лактобактерии подавляют действие фенольных ферментов, влияющих на появление и размножение раковых клеток в кишечнике человека. Таким образом, кисломолочные продукты помогают предотвратить возникновение злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки.

Повышение общего иммунитета. Для поддержания защитных сил организма необходимы витамины, хроническая нехватка которых может привести к развитию заболеваний и ухудшению состояния кожи, волос, нарушениям нервной системы и др. Молочнокислые бактерии синтезируют многие микроэлементы, участвующие в важнейших метаболических процессах: витамины К и группы В (тиамин, рибофлавин), железо, кальций, селен, йод. Кроме того, продуцируемые лактокультурами химические соединения — молочная кислота и перекись водорода — улучшают выработку иммуноглобулинов и интерферона.

Улучшение обмена веществ. Продуцируемая бифидо- и лактобактериями молочная кислота способствует усвоению кальция, железа и витамина D. Для нормализации обмена веществ также важны биологические активные элементы, синтезируемые данными микроорганизмами — летучие жирные кислоты. Улучшая метаболические процессы с участием ионов натрия, хлора, калия и воды, а также магния, кальция и цинка, молочнокислые культуры улучшают обмен билирубина и холестерина.

Лактобактерии в кисломолочных продуктах

Среди молочнокислых бактерий (лат. Lactobacillus) наиболее известны Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), Streptococcus lactis и Streptococcus thermophilus, микроорганизмы из рода стрептококков. Эти лактокультуры служат для ферментации как молочных продуктов, так и овощей. В процессе жизнедеятельности бактерии расщепляют сложные углеводы, в результате чего образуется молочная кислота, а также биологически активные вещества, обладающие свойствами антибиотических препаратов: реутерин, плантацирин, лактолин, лактоцидин и др.

Все Продукты Био Баланс содержат лактобактерии в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Так, в твороге количество лактокультур составляет не менее чем 106 КОЕ в 1 г продукта. Для кефира и йогурта характерен состав с содержанием молочнокислой микрофлоры не менее 107 КОЕ в 1 г к завершению периода хранения. Кроме того, йогурт Био Баланс относится к категории биойогуртов, которые дополнительно обогащены бифидобактериями и молочнокислой ацидофильной палочкой с концентрацией не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.

Продукты Био Баланс — это правильный выбор для Вашего здоровья в лучших традициях кисломолочных продуктов! Ежедневное употребление продуктов Био Баланс улучшает пищеварение, нейтрализует последствия неправильного питания, помогает естественным образом восстанавливать жизненные силы.