Bio Баланс в социальных сетях

Правильное питание

Правильное питание

Залогом крепкого здоровья и неизменно надежного иммунитета является правильный обмен веществ, протекающий в органах пищеварения. Именно соблюдение правил рационального, здорового питания в течение дня обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов. Помимо формирования правильного рациона, включающего самые разнообразные по составу и энергетической ценности продукты, необходимо и ограничение употребления вредных веществ: так называемых транс-жиров и холестерина, избыточного количества соли и, конечно, алкоголя.

 

Страница:     1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,  9,  10

Раздельное питание

Раздельное питание

Принцип раздельного питания, являющегося залогом здорового образа жизни, основан на теории совместимости продуктов при одновременном употреблении. Основная идея заключается в том, что схожие по составу и происхождению блюда, «встречаясь» в желудке, вызывают выделение одних и тех же ферментов, что облегчает работу пищеварительной системы. При употреблении же пищи смешанного типа правильные процессы усвоения питательных веществ нарушаются, что приводит к снижению интенсивности метаболических реакций, застаиванию еды в кишечнике.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный на организации правильного питания на каждый день, исключает одновременное употребление:

  • углеводной и кислой пищи,
  • белковых и углеводных блюд,
  • кислых фруктов и белков,
  • жиров и белковых продуктов,
  • крахмалов разного происхождения,
  • сахара и крахмала,
  • дыни, арбуза и/или молока вместе с другой пищей.

Продукты здорового питания

Основой здорового рациона питания на каждый день является употребление продуктов только естественного, то есть природного происхождения. Желательно, чтобы в их составе не было пищевых добавок, полученных химическим путем: искусственных красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и др. Также важен и характер обработки сырых продуктов. Наиболее предпочтительной с точки зрения здорового образа жизни считается щадящая термическая обработка без применения жира (либо с его минимальным количеством): варка, тушение, выпекание, приготовление на пару. Такой подход к питанию позволяет сохранить максимум полезных питательных веществ.

Полезные продукты для здорового питания

Растительная пища

Растительная пища

Злаковые. Хлебное зерно богато углеводами (60-80% от общего объема сухих веществ) и белками (7-20%), ферментами, а также витаминами группы B и каротином. Не менее важны и незаменимые в здоровом питании пищевые волокна — целлюлоза и гемицеллюлоза, содержащиеся в отрубях. Эти компоненты вступают в реакции с токсинами, встречающимися в кишечнике, и выводят их естественным путем, т.к. не усваиваются организмом.

Фрукты, овощи. Овощи и фрукты, которые являются непременной составляющей правильного питания в течение дня, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой, а их мякоть примерно на 80% состоит из воды, что помогает утолить жажду. Полезные вещества из фруктов и овощей легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них фитонциды и антиоксиданты активизируют иммунную систему человека.

Орехи. Эти продукты отличаются не только высоким содержанием аминокислот, растительных жиров и витаминов, но также тем, что концентрация полезных веществ в них остается неизменной даже при длительном хранении.

Бобовые. Меню здорового питания, включающее эти полезные продукты, обеспечит организм большим количеством белка (примерно 20-35%, а в сое — до 50%), растительной клетчатки, многих минеральных веществ: фосфора, магния, цинка, меди, калия и др. При этом бобовые содержат минимум жировых компонентов, чего, однако, нельзя сказать о сое, насыщенной липидами на 50%.

Полезные продукты питания

Пища животного происхождения

Пища животного происхождения

Мясо. Являясь одним из главных для человека источников животного белка (его количество колеблется в пределах 15-20% от общего объема продукта), мясо насыщает организм и другими полезными веществами. Среди них можно выделить фосфаты калия, магний, кальций, и, конечно, железо. Их наибольшей концентрацией отличаются говяжья, свиная, куриная печень. Этот ценный для человека продукт содержит витамины А, D и группы В, в особенности В12.

Молоко и молочные продукты. Прежде всего, это бесценный источник белка: всего 1/8 часть стакана цельного молока или 30 г сыра включают около 8 г аминокислотных соединений. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В эти продукты помогают организму получать из принимаемой в течение дня пищи нужные ему запасы энергии. Молочные и кисломолочные изделия чрезвычайно богаты кальцием, который наиболее легко и полно усваивается в сравнении с другими продуктами. Это обусловлено высоким содержанием в молоке витамина D, важного участника кальциефосфорных обменных процессов в организме. Широко известен и факт благотворного влияния кисломолочной микрофлоры (пробиотических культур, в частности, лактобактерий) на правильную работу кишечника.

Яйца. Питание, включающее употребление куриных и перепелиных яиц, обеспечивает любой организм всеми необходимыми веществами. Среди них — белки, жиры, углеводы, почти все микроэлементы, участвующие в обменных процессах, и 12 важных витаминов. Яйца богаты лецитином, улучшающим память, и витамином Е, помогающим сохранить красоту волос, ногтей и кожи. Включенные в рацион здорового питания яйца позволяют сохранить зрение и обеспечить правильную работу сердца, защищают от злокачественных образований и благоприятствуют похудению.

Рыба. Этот продукт богат белком, витаминами, необходимыми для каждого человека микроэлементами, и, что самое важное, содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (что характерно, прежде всего, для морских сортов рыбы). Эти фактически уникальные вещества нужны человеку вне зависимости от образа жизни, т.к. они способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга, глаз и почек.

Морепродукты. Более 30 микроэлементов, содержащихся в этих продуктах, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Среди них особенно значимы полиненасыщенные кислоты, а также йод, цинк, сера, магний, кальций и калий, помогающие организму оставаться в тонусе и противостоять инфекциям. Не менее полезен и таурин, содержащийся в мясе креветок: это вещество выводит излишки холестерина, повышая, таким образом, эластичность сосудов.

Принципы правильного питания

Один из принципов здорового образа питания — следование установленному на каждый день порядку приема пищи. В основе этой концепции лежит:

  1. Кратность приемов пищи. Оптимальным количеством приемов пищи считается 4-6 раз в день.
  2. Время приема пищи. Каждый человек живет по собственным биологическим часам, поэтому строгих ограничений по времени приема пищи нет. Однако установлено, что поздний ужин (после 19-20 часов) может привести к нарушению обменных процессов, даже если человек привык вести ночной образ жизни.
  3. Интервалы между приемами пищи. Предпочтительны промежутки в 4-5 часов, однако за день допустимы небольшие перекусы с интервалами в 2-3 часа.
  4. Продолжительность приема пищи. Рекомендуемая длительность завтрака, обеда или ужина составляет не менее 30 минут.

Диеты

Диеты

Являясь, по сути, концепцией правильного питания, разработанной для отдельного человека или группы лиц, диета призвана учесть химический состав продуктов и способ их кулинарной обработки с точки зрения влияния этих факторов на организм.

Лечебные диеты. Разработанные с учетом состояния здоровья человека, такие диеты благотворно влияют на успех проводимой терапии и способны усиливать действие лекарственных препаратов. Придерживаясь предписанных врачом-диетологом рекомендаций по правильному питанию, можно оказать эффективную профилактическую помощь своему организму, остановив развитие острого заболевания и его переход в хроническую стадию.

Немедицинские диеты. Среди данных методик наиболее популярны диеты, направленные на снижение веса. Большинство из них основано на значительном ограничении употребления продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Среди таких практик — широко известные кремлевская и японская диеты. Не менее популярны методики, регламентирующие основы здорового питания для людей той или иной группы крови, а также моно-диеты, основанные на употреблении какого-либо одного продукта (яблочный, гречневый, кефирный рацион и др.).

3 принципа здорового питания

Следование строгому режиму приема пищи. Стремясь к организации здорового питания, каждый день необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи. При этом объем завтрака от общего количества съедаемого за сутки должен составлять 25%, обеда — 35%, полдника — 15%, а ужина — 25%.

Правильное соотношение питательных веществ. Основы здорового питания базируются на балансе между белками, жирами и углеводами, который должен составлять 1:1:4.

Учет образа жизни. Суточная потребность человека в важнейших компонентах здоровой пищи — незаменимых и полиненасыщенных жирных аминокислотах, минералах, витаминах и воде — зависит от уровня энергозатрат, индивидуального для человека.

Составляющие правильного питания для женщин, детей и мужчин

Составляющие правильного питания для женщин, детей и мужчин

Для мужчин. Перечень продуктов питания для здорового образа жизни мужчин должен включать:

  • творог, снабжающий мышцы белком и кальцием, что важно при интенсивных физических нагрузках,
  • гранат, снижающий риск развития рака предстательной железы,
  • говяжье мясо, повышающее уровень гемоглобина и нормализующее кислородный обмен.

Для женщин. При организации питания для здорового образа жизни женщин в рацион каждого дня обязательно включаются следующие продукты:

  • темный шоколад, противостоящий возрастным изменениям кожи,
  • йогурт, богатый легкоусвояемым кальцием и защищающий кости от истончения и развития остеопороза,
  • киви, содержащий «витамин красоты» Е, полезный для кожи, волос и ногтей.

Для детей. Каждый растущий организм должен получать в течение дня следующие продукты:

  • яблоки, отлично очищающие молочные зубы и борющиеся с гнилостными бактериями в ротовой полости и желудке,
  • диетическое мясо (индейка, конина, крольчатина), насыщающее организм ребенка незаменимыми аминокислотами,
  • кисломолочные продукты, богатые кальцием и полезными для кишечника лактобактериями.

Полезные рецепты

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Протереть 300 г творога, добавить яйцо, соль и сахар, вмешать 1-2 ст.л. размягченного сливочного масла и 2-3 ст.л. муки. Получившееся эластичное тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и разрезать на небольшие ромбики. Варить вареники в подсоленной воде, подавать со сметаной, вареньем или маслом.

Полезные рецепты

Кефирный десерт

Кефирный десерт

200 г черной смородины вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Взбить ягоды миксером, поочередно вмешивая 100 г сливок, 50 г сахара и 2,5 стакана кефира. Продолжать взбивать до появления пышной и устойчивой пены.

 

Продукты Био Баланс станут важным шагом на пути к полезному и правильному питанию каждый день!